残り物リメイク!おから入りつくねのれんこん挟み焼き レシピ・作り方

残り物リメイク!おから入りつくねのれんこん挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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卯の花(おから)入りのつくねをれんこんで挟んで甘辛いタレをからめました。

材料(4人分)

  • れんこんスライス(薄切りタイプ) 16枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩・こしょう 各少々
  • かたくり粉(肉だね用) 大さじ1
  • 卯の花(残り物) 200g(ひき肉と同量)
  • 出汁(湯に和風だしの素を溶いたもの) 大さじ1
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • かたくり粉(タレ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 ※卯の花の作り方はレシピID:1620000090「養満点定番のおからレシピ 卯の花」を参照ください。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉を入れて塩・こしょうし、指を広げてもみ込むように混ぜる。
  3. 3 かたくり粉を加えて、粘りが出るまでボウルの中でグルグル混ぜる。卯の花を加えて更に混ぜる。
  4. 4 肉だねを8等分して小判形にまとめ、れんこんで上下を挟む。
    ※れんこんをのせてから両手で軽く挟んで肉だねになじませます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼く。蓋をして3分位蒸し焼きにする。
  6. 6 カップに出汁・酒・みりん・醤油・かたくり粉を入れて混ぜ合わせる。フライパンの蓋を取り、タレを回し入れて全体にからませる。

きっかけ

作り置きの卯の花がちょこっと残っていたので、お肉を加えてれんこん挟みハンバーグに。

おいしくなるコツ

お好みでタレにおろししょうがやごま油を加えると違った風味を味わえます。 ※その他の卯の花活用レシピ レシピID:1620000092「残り物リメイク!おからコロッケ」 レシピID:1620000091「残り物リメイク!おからキッシュ」

  • レシピID:1620023224
  • 公開日:2015/11/26

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カテゴリ
おからハンバーグお弁当のおかず全般鶏ひき肉れんこんおから
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残り物 おから 鶏肉 ハンバーグ
料理名
つくね、おからリメイク
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