肉なしで作るヘルシーなおからハンバーグ♪ レシピ・作り方

肉なしで作るヘルシーなおからハンバーグ♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
まったくお肉を使わずにおからだけのハンバーグです。ごぼうの風味と食感が美味しかったです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ・ごぼう・エリンギはみじん切りにし、軽く炒めます。おからに炒めた野菜、溶き卵、片栗粉を加えて練ります。タネが少し硬いようであれば、お水を加えてください。
  2. 2 形を整え、軽く回りに小麦粉をまぶして大さじ1の油で焼きます。ふたをして弱火で中まで火が通るようにじっくりと焼きます。
  3. 3 きつに色に焼き上がったら、お皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

お豆腐屋さんで、おからをもらってきたので、お肉なしのおからハンバーグを作りました。ごぼうを入れて、おから臭さを消し、食感をよくしました。

おいしくなるコツ

比較的油をよく吸うので、焼いている途中足りなくなったら足してください。

  • レシピID:1860002664
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
関連キーワード
肉なしで作るヘルシーなおからハンバーグ 肉なしおからハンバーグ おからレシピ 肉なしハンバーグ
料理名
肉なしおからハンバーグ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る