タイの春雨サラダ♪ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨を戻し、食べやすい長さにカットする。木耳を戻し、粗みじん切りにする。アーリーレッドは薄くスライスし、水にさらす。にんにくはみじん切り、きゅうり、セロリは薄くスライスする
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを出す。そこに豚ひき肉を入れて軽く塩胡椒しながら炒める。肉の色が変わったら、酒、醤油を入れて下味をつける。
- 3 ボウルにライムのしぼり汁、ナンプラー、甜菜糖を入れて混ぜ合わせる。そこに豚肉を汁ごと入れて和え、あとの具を順に混ぜ合わせていく。半分に切ったプチトマト、海老も混ぜる
- 4 器に盛り付けてパクチーを添える
きっかけ
タイ料理店で必ずオーダーするヤムウンセン。自宅でタイカレーの副菜にするために再現しました。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかりにんにくの香りと下味をつけることで、ジューシーなサラダに仕上がります。
- レシピID:1620010950
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません