セリご飯 レシピ・作り方

セリご飯
ちあまま
ちあまま
春の七草でもあるセリ。セリ摘みに行くと必ず作るメニューです。

材料(4人分)

  • セリ 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • かつおだしの素 大さじ1
  • ごはん 400g

作り方

  1. 1 セリは洗って、1cmくらいのざく切り、油揚げは油抜きして、千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱して、セリ、油揚げを入れて炒める。
  3. 3 火が通ったら、しょう油、お酒、かつおだしの素で味をつける。
  4. 4 3を温かいご飯に混ぜる。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

野ゼリを摘んできて作ったものなので、根っこも入っていますが市販のものを使う時は、落としてください。

  • レシピID:1620002955
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
セリご飯
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/02/10 18:32
    セリご飯
    とても美味しくできました。家族にも好評でみんながおかわりでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る