牛肉きんぴら レシピ・作り方

牛肉きんぴら
ちあまま
ちあまま
きんぴらごぼうに牛肉を加えてあるので立派な主食になっています。ピリ辛味が食欲をそそります。

材料( 4人分)

  • 牛肉薄切り 100g
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/4本
  • 干ししいたけ 4枚
  • サラダ油 小さじ1+大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹のつめ輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛肉は千切りにしてサラダ油小さじ1と片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ごぼうは皮をそいで3cmの千切りにして水にさらす。水を切ったらペーパータオルで水分を取る。
  3. 3 にんじんは皮をむいて千切りにする。
  4. 4 干ししいたけはもどして千切りにする。
  5. 5 フライパンに、サラダ油大さじ1を入れて牛肉を炒める。色が変わったら皿に取る。
  6. 6 今度はごま油を入れてごぼうとにんじんを良く炒める。しいたけも入れて炒める。
  7. 7 だし汁、砂糖、お酒、おしょうゆ、鷹のつめを入れて煮つめる。
  8. 8 出来上がり寸前に5の牛肉をフライパンにもどしさっと炒める。

きっかけ

調味料の配合の料理本を参考にしました。

  • レシピID:1620003150
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
きんぴら
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る