桜えびと白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

桜えびと白菜のとろとろ煮
ちあまま
ちあまま
桜海老と干ししいたけの香りが白菜にじわ~っとしみこんで絶品の味わいです。味付けをあまりしなくても美味しいので塩分が気になるかたもどうぞ。

材料(4人分)

  • 白菜 3枚くらい
  • 干ししいたけ 3枚くらい
  • 桜えび 5グラム前後
  • コンソメキューブ 1個
  • しょう油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、干ししいたけはもどして千切りにする。もどし汁は捨てないでください。
  2. 2 に白菜、干ししいたけ、桜エビ、コンソメキューブの順に入れしいたけのもどし汁+水で計200ccを入れる。
  3. 3 鍋のふたをして火にかける。沸騰するまでは強火、その後は弱火で約20分煮る。
  4. 4 鍋をあけて水分が足りなかったらひたひたになるまで水を加える。しょう油で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

TVの白菜料理の特集を参考にしました。

  • レシピID:1620003154
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
白菜桜えび
料理名
桜えびと白菜のとろとろ煮
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