キーマサモサ風揚げ餃子 レシピ・作り方

キーマサモサ風揚げ餃子
ちあまま
ちあまま
ひき肉のカレーを包んだ揚げ餃子です。カレーのスパイシーな味が食欲をそそります。

材料(6人分)

  • タマネギ 1個
  • にんじん 1/5個
  • 牛または合挽き肉 250g
  • カレールー 1.5人分
  • 餃子の皮 24枚(大判)
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 タマネギ、にんじんはみじん切りにする。
    カレールーは細かく切っておく。そのままやるとまな板のカレーの色を落とすのが大変なので、ラップを敷いてその上でやったほうがいいと思います。
  2. 2 フライパンに油を熱して、タマネギ、にんじんを良くいためる。
  3. 3 ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、カレールーを加えて炒める。
  4. 4 3を餃子の皮で包み、180℃くらいの油で2分弱揚げる。中身は火が通っているので皮がキツネ色になればOKです。
  5. 5 ケチャップを添えて皿に盛る。

きっかけ

カレー屋さんで食べたキーマサモサがモトになっています。

  • レシピID:1620003137
  • 公開日:2011/09/15
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レシピへのコメント

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  • ちあまま
    ちあまま
    2011.09.15 11:15

    タマネギがたっぷり入っていますが、野菜嫌いのうちの子供たちもバクバク食べてくれます。

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