草もち レシピ・作り方

 草もち
ちあまま
ちあまま
私の母が家に遊びに来た時に近くでよもぎを摘んで大量のよもぎペーストを作ってくれました。冷凍保存してそれを利用して作っています。

材料(4人分)

  • 上新粉 250g
  • 白玉粉 20g+20g
  • よもぎペースト 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • こしあん 400g

作り方

  1. 1 上新粉、白玉粉20g、よもぎペーストをボウルに入れ水を加えながら耳たぶの硬さに練る。
  2. 2 1をふきんを敷いた蒸し器に5,6個の固まりにして入れ20分蒸す。その間に餡を15等分しておく。
  3. 3 2をふきんごと水につけ、それから練る。
  4. 4 白玉粉、砂糖を水大さじ2に溶かした液を3に混ぜ込む。
  5. 5 4を15等分する。
    のし棒を使って縦に長い楕円形に伸ばし餡をつつみ形を整える。
  6. 6 5を10分蒸す。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

よもぎペーストはよもぎの葉の部分を重曹を入れた湯で(1リットルに対し小さじ1杯程度)茹でて水にさらし,絞ってからフードプロセッサーにかけて作ってください。

  • レシピID:1620002302
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
草もち
ちあまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る