草もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 250g
- 白玉粉 20g+20g
- よもぎペースト 100g
- 砂糖 大さじ1
- こしあん 400g
作り方
- 1 上新粉、白玉粉20g、よもぎペーストをボウルに入れ水を加えながら耳たぶの硬さに練る。
- 2 1をふきんを敷いた蒸し器に5,6個の固まりにして入れ20分蒸す。その間に餡を15等分しておく。
- 3 2をふきんごと水につけ、それから練る。
- 4 白玉粉、砂糖を水大さじ2に溶かした液を3に混ぜ込む。
-
5
4を15等分する。
のし棒を使って縦に長い楕円形に伸ばし餡をつつみ形を整える。 - 6 5を10分蒸す。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
よもぎペーストはよもぎの葉の部分を重曹を入れた湯で(1リットルに対し小さじ1杯程度)茹でて水にさらし,絞ってからフードプロセッサーにかけて作ってください。
- レシピID:1620002302
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 草もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません