簡単おかず★カレイ梅煮 レシピ・作り方

簡単おかず★カレイ梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
梅干しの酸味でさっぱり煮付け。ごはんのおかずに、お酒のお供に。カレイ以外の魚でも美味しい。

材料(4人分)

  • カラスカレイの切り身 4切れ
  • 梅干し 1コ
  • 400cc
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水・酒・みりん・醤油を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 火を弱めてカラスカレイを並べ入れ、隙間に梅干しを手でほぐして加える。落し蓋をして時々煮汁をスプーンでかけながら10~15分煮る。

きっかけ

臭み消しに入れるしょうがを切らしていたので、代わりにに梅干しを入れました。

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味がよくしみて美味しくなります。食べる直前に温め直して。

  • レシピID:1620002194
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付けその他の煮魚簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
つまみ 煮魚 煮付け カレイ
料理名
煮魚
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2015/02/16 20:30
    簡単おかず★カレイ梅煮
    うっかり生姜を切らしていたのでとても助かりました!梅の酸味で味も引き締まってさっぱりと美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
  • 819mitty
    819mitty
    2011/09/08 21:30
    簡単おかず★カレイ梅煮
    さっぱりして食欲が出ますね☆簡単に一品増やせました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る