春の山菜★うど味噌漬け レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 ポリ袋または保存バッグに調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 2 うどの茎は太いところは皮をむき、細いところは皮付きのままで5cm長さに切り、しばらく冷水(または酢水)にさらして水気を切る。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
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3
手順[1]の味噌床にうどと大根を入れ、周り全体に味噌が付くように軽くもんで密閉する。
※半日~1日、好みの味になったところで取り出して味噌をふき取るか洗い流していただきます。
きっかけ
春の山菜の定番。 ※漬け込む時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
うどはアク抜きで酢水にさらすのですが、あまりアクが強くなければ冷水にサッとさらすだけでも大丈夫です。 一緒に漬けるものは何でもOK。 レシピID1620000486「作り置き★味噌漬け」参照
- レシピID:1620002035
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 漬け物、味噌漬け
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