作り置き★ひとくち煮物おでん風 レシピ・作り方

作り置き★ひとくち煮物おでん風
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
煮物の作り置きは副菜として重宝します。具材を一口サイズに切って食べやすくしました。温め直すほどに味がしみて美味しくなります。薄味にして離乳食にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 15cm位
  • にんじん 10cm位
  • ちくわ 2本
  • ひとくち高野豆腐 10~12コ(好きなだけ)
  • 1000cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは2cm角に切る。ちくわは1本を6等分に切る。
  2. 2 鍋に大根・にんじん・水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて調味料を加えて10分位煮る。
  3. 3 ちくわとひとくち高野豆腐を加えて蓋をし、弱火で15分位煮る。
    蓋をしたまま冷まし、冷めたら保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で保存する。

きっかけ

作り置きに、飽きのこない煮物。

おいしくなるコツ

定番の醤油とみりんの味付けやコンソメスープで煮ても美味しい。具材はじゃがいも、里いも、たけのこ、厚揚げ、さつま揚げ、はんぺん、こんにゃくなどお好みで。

  • レシピID:1620001724
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず幼児食(3歳頃~6歳頃)お弁当のおかず全般
関連キーワード
煮物 おでん だいこん 作り置き
料理名
煮物、おでん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/04/01 18:40
    作り置き★ひとくち煮物おでん風
    離乳食の取り分けにもさせていただきました。
    大人も子供も美味しいのがいいですね♪
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/07 10:45
    作り置き★ひとくち煮物おでん風
    冷蔵庫の使いやけ野菜も入れました。一口サイズで食べやすいし、お弁当にも丁度良いです!作りおきだから、その時の気分でリメイクできるのも良いです!おいしかったです!
  • ayanz
    ayanz
    2011/07/07 10:18
    作り置き★ひとくち煮物おでん風
    おでん風なので、大好きなジャガイモも入れて作ってみました。常備菜に便利ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る