自家製オイルサーディン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
イワシを入れたボールに水をはり、2~3度水をかえて、汚れをおとす。
イワシをざるにあげる。
まな板の上に新聞紙をひろげ、その上で頭とおなかをとり、水をはったボールに入れる。 -
2
ボールのイワシを1匹ずつ取り出し、血合いをきれいに洗い流して、ペーパータオルの上にならべ、水気をきる。
塩(塩焼きにする程度)をして1時間ほどおく。 -
3
もう一度ペーパータオルで水気をとり、フライパンに背中を下にして隙間ができないように並べる。
スライスしたにんにくを散らしヒタヒタのオリーブオイルを注ぐ。 - 4 フライパンの直径に合わせてクッキングシートをカットして、真ん中に穴をあけて、落し蓋にする。ふたをしてぱちぱちと油はねの音がするまでは中火で、あとはごく弱火で1時間ほどで完成。
きっかけ
新鮮で安いイワシをみつけたので、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
冷めて味が落ち着いてから食べて下さい。 オーブントースターであたためて、お醤油、レモンでおつまみにも最適です。
- レシピID:1620001176
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052012/12/04 12:43鯵に続いて鰯でも。おいしかったです。