自家製オイルサーディン レシピ・作り方

自家製オイルサーディン
  • 1時間以上
  • 500円前後
goma_nya
goma_nya
イワシの下ごしらえは少々面倒ですが、安くて美味しいオイルサーディンができました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 イワシを入れたボールに水をはり、2~3度水をかえて、汚れをおとす。
    イワシをざるにあげる。
    まな板の上に新聞紙をひろげ、その上で頭とおなかをとり、水をはったボールに入れる。
  2. 2 ボールのイワシを1匹ずつ取り出し、血合いをきれいに洗い流して、ペーパータオルの上にならべ、水気をきる。
    塩(塩焼きにする程度)をして1時間ほどおく。
  3. 3 もう一度ペーパータオルで水気をとり、フライパンに背中を下にして隙間ができないように並べる。
    スライスしたにんにくを散らしヒタヒタのオリーブオイルを注ぐ。
  4. 4 フライパンの直径に合わせてクッキングシートをカットして、真ん中に穴をあけて、落し蓋にする。ふたをしてぱちぱちと油はねの音がするまでは中火で、あとはごく弱火で1時間ほどで完成。

きっかけ

新鮮で安いイワシをみつけたので、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

冷めて味が落ち着いてから食べて下さい。 オーブントースターであたためて、お醤油、レモンでおつまみにも最適です。

  • レシピID:1620001176
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る