味噌漬けチキン★ホットサラダ レシピ・作り方

味噌漬けチキン★ホットサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
鶏肉に程よく味噌がしみ込んでいい味。さつまいもとの相性もぴったり。マヨネーズやレモンソースをかけてどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 保存バッグまたはタッパーに★の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて密封し(タッパーの場合はラップをのせる)一晩漬けておく。
  2. 2 さつまいもは角切りにし、しばらく水につけてアクを抜いたあと、レンジで500W3分加熱する。オリーブオイルを回しかけて和える。
  3. 3 鶏肉を取り出し軽く味噌を落とす。厚い部分は包丁を入れて開いて厚さを均等にし、皮目にフォークで数箇所穴を開ける。
  4. 4 天板にクッキングペーパーを敷いて皮目を上にして鶏肉を置き、周りにさつまいもを広げて置いてオーブンの加熱水蒸気調理メニューで焼く。
  5. 5 サニーレタス(1枚)を皿に敷く。鶏肉を食べやすい大きさに切ってさつまいも・ちぎったサニーレタス(残りの1枚)と混ぜて盛り付ける。

きっかけ

味噌漬けチキンに一工夫でおもてなし料理に。

おいしくなるコツ

急ぐときは1時間漬けてそれなりに味が付きます。 ※鶏肉を漬ける時間は調理時間に含みません。 鶏肉はゆるくなった味噌漬けの味噌床に漬けてもOK。 レシピID1620000486「作り置き★味噌漬け」参照

  • レシピID:1620000485
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉お肉を使ったサラダポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
関連キーワード
さつまいも チキンサラダ チキン 鶏肉
料理名
チキンサラダ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る