味噌漬けチキン★ホットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉、むね肉お好みで) 1枚
- ★味噌 1/2カップ
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/3
- さつまいも 1/3~1/2本
- サニーレタス 2枚
- マヨネーズ、ドレッシング お好みで 適量
作り方
- 1 保存バッグまたはタッパーに★の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて密封し(タッパーの場合はラップをのせる)一晩漬けておく。
- 2 さつまいもは角切りにし、しばらく水につけてアクを抜いたあと、レンジで500W3分加熱する。オリーブオイルを回しかけて和える。
- 3 鶏肉を取り出し軽く味噌を落とす。厚い部分は包丁を入れて開いて厚さを均等にし、皮目にフォークで数箇所穴を開ける。
- 4 天板にクッキングペーパーを敷いて皮目を上にして鶏肉を置き、周りにさつまいもを広げて置いてオーブンの加熱水蒸気調理メニューで焼く。
- 5 サニーレタス(1枚)を皿に敷く。鶏肉を食べやすい大きさに切ってさつまいも・ちぎったサニーレタス(残りの1枚)と混ぜて盛り付ける。
きっかけ
味噌漬けチキンに一工夫でおもてなし料理に。
おいしくなるコツ
急ぐときは1時間漬けてそれなりに味が付きます。 ※鶏肉を漬ける時間は調理時間に含みません。 鶏肉はゆるくなった味噌漬けの味噌床に漬けてもOK。 レシピID1620000486「作り置き★味噌漬け」参照
- レシピID:1620000485
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- チキンサラダ
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