やわらか★豚軟骨煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根・にんじん・厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にたっぷりの水と豚軟骨・大根・おろししょうが・米ひとつまみを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら30分以上じっくり茹でる。
- 3 豚軟骨と大根を取り出す。 ※茹で汁はざるでこして冷蔵または冷凍保存し、スープや鍋など別の料理に使います。
- 4 鍋に半熟煮玉子以外の材料とはちみつ以外の調味料を全て入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間以上煮込む。
- 5 煮汁ごと30分以上冷まして味をしみこませる。はちみつを加えて再度加熱し、1時間以上煮込む。 ※この時点では軟骨はまだコリコリ。
- 6 更に冷ましてから再度煮込むと軟骨がやわらかくなってきます。できれば一晩おいてから煮込み直すのがおすすめ。
- 7 食べる直前に温め直し、沸騰したら火を止めて半熟煮玉子を加えて蓋をする。玉子が温まったら器に盛り付ける。
きっかけ
煮込んでやわらかくなった軟骨が食べたくなると作ります。 ◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆
おいしくなるコツ
常に煮汁に浸かった状態で煮込みます。煮詰まってきたら酒か水を足してください。 ※半熟煮玉子…半熟玉子と漬けだれ(水200cc・醤油50cc・砂糖大さじ1・和風だしの素小さじ1を合わせて煮立てたもの)を保存バッグに入れて密封し一晩浸ける。
- レシピID:1620000433
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 豚軟骨、煮込み
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tnmsam2011/12/17 19:27朝から作りその夜食べましたが、とっても軟骨が柔らかく軟骨まで食べることが
出来ました♪厚揚げは入れてませんが・・・鍋いっぱい作りとっても美味しく頂きましたよ☆