定番おかず★卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合※は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
- 2 にんじんは細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切り、ちくわは小口切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- 3 長ねぎ・グリーンピース以外の材料を炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付けする。
- 4 おから・水・和風だしの素を加えて、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。べちゃっとせずしっとり感が残る位まで。
- 5 仕上げに塩茹でしたグリーンピースと長ねぎを加える。
きっかけ
家計がピンチのときに。低予算で栄養価の高いたんぱく質素材おからを使用。
おいしくなるコツ
レンジでから煎りする場合、クッキングシートの四隅をひねり縁を立たせトレー状にして使うと便利です。一度にたくさん煎って冷凍保存可。 煮詰めすぎるとパサパサになるので、しっとりの時点で仕上げるのがコツ。 いとこんは春雨で代用も可。
- レシピID:1620000090
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
6 件