定番おかず★卯の花 レシピ・作り方

定番おかず★卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
しっとり仕上げて美味しい一品。長ねぎは仕上げに加えると香りが引き立ちます。ねぎが苦手な方は他の材料と一緒に炒めて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合※は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
  2. 2 にんじんは細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切り、ちくわは小口切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  3. 3 長ねぎ・グリーンピース以外の材料を炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付けする。
  4. 4 おから・水・和風だしの素を加えて、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。べちゃっとせずしっとり感が残る位まで。
  5. 5 仕上げに塩茹でしたグリーンピースと長ねぎを加える。

きっかけ

家計がピンチのときに。低予算で栄養価の高いたんぱく質素材おからを使用。

おいしくなるコツ

レンジでから煎りする場合、クッキングシートの四隅をひねり縁を立たせトレー状にして使うと便利です。一度にたくさん煎って冷凍保存可。 煮詰めすぎるとパサパサになるので、しっとりの時点で仕上げるのがコツ。 いとこんは春雨で代用も可。

  • レシピID:1620000090
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから卯の花作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
卯の花 おから 煮物 低予算
料理名
卯の花
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/04/25 22:08
    定番おかず★卯の花
    美味しくできました
    ありがとうございます^^
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/07/31 10:55
    定番おかず★卯の花
    しっとりおいしくいただきましたヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした!!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/02/17 13:24
    定番おかず★卯の花
    長ネギも最後にたっぷり加えて☆とっても美味しかったです^^v
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/11/09 19:45
    定番おかず★卯の花
    初卯の花です。美味しい!素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る