汁少なめ担々麺 レシピ・作り方

汁少なめ担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
汁が少なめの担々麺。麺ごとスープを食べる感じで。

材料(2人分)

  • むし中華麺 150g×3袋
  • 牛豚挽き肉 430gくらい
  • 塩こしょう 適量
  • バニラエッセンス あれば。適量
  • 冷凍小ねぎ 1カップくらい
  • 1カップ
  • 料理酒 大さじ2くらい
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • チューブにんにく 5cm
  • チューブしょうが 10cm
  • 顆粒ガラスープの素 大さじ1
  • チンゲン菜 2束
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根をとって半分に切り、沸騰した湯で2分茹でておく。
  2. 2 むし中華麺は沸騰した湯でほぐし、湯切りしておく。
  3. 3 フライパンで塩こしょうをふった挽き肉を炒める。
  4. 4 しょうが、にんにく、ガラスープの素、料理酒、水、豆板醤、甜麺醤、冷凍小ねぎを加え、5分程度煮る。
  5. 5 お好みでラー油、バニラエッセンスを加え、味と香りを調節する。これでスープ部分は完成。
  6. 6 器に麺を盛り、その上にスープ部分をかけ、チンゲン菜を盛り付けたら完成。

きっかけ

挽き肉があったら作りたくなるよね。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茹ですぎない。

  • レシピID:1610017992
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素チンゲン菜万能ねぎその他のひき肉
関連キーワード
担々麺 豆板醤 甜麺醤 ラー油
料理名
担々麺
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