我が家の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

我が家の揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
我が家の揚げ出し豆腐。タレがちょっと変わってる

材料(2人分)

  • 豆腐 1パック
  • 小松菜 1袋(3束)
  • 豚挽肉 200gくらい
  • 適量
  • こしょう 適量
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • バニラエッセンス 適量
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 大さじ5くらい

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分。その後放置。
  2. 2 その間にタレ(具)を作る。フライパンにごま油をひいて、1cm幅に切った小松菜と挽肉に塩、こしょうをふり炒める。
  3. 3 肉に火が通ったらめんつゆ、醤油、みりんを入れてからめるような炒める。
  4. 4 味が均一になったらバニラエッセンスを数滴入れてタレは完成。
  5. 5 豆腐を出して片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れてそこで揚げ焼きにする。ちょっと焦げ目がつくくらいがサクサク。
  6. 6 揚げ終えたら皿に移し、お好みの量のタレを乗せる。

きっかけ

「今週末は揚げ出し豆腐を作ってください!」という謎の指示を職場でもらったため。それでやりたくなった。

  • レシピID:1610020002
  • 公開日:2022/06/03
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