実はレンジでOK!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1束
- 熱湯 800㏄
- ☆めんつゆ 40㏄
- ☆水(かけつゆ用) 200㏄
- ☆しょうが(チューブ) 小匙1
- ◎乾燥わかめ 5g
- ◎鰹節 お好みで
- ◎梅干し 1個
- ◎青ネギ お好みで
作り方
-
1
ケトルでお湯を沸かす間、耐熱ボウルに乾麺を広げておきます。
乾燥わかめは水でもどしておきます。 - 2 お湯が沸いたら1に注ぎ、麺がお湯に浸かるよう少し混ぜます。そのままレンジ600wで6分加熱します。
- 3 麺を加熱している間に☆を混ぜ合わせてかけつゆを作っておきます。
- 4 加熱が終わった麺を冷水でしめます。
- 5 器に◎と一緒に盛りつけ、つゆをかけたら完成です!
きっかけ
火を使わずにうどんを茹でる方法を考えました。
おいしくなるコツ
適正な加熱時間は麺の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。 お好きな具材でアレンジしてみてください♪
- レシピID:1610014849
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- 冷やしぶっかけうどん
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電子ケトルとレンジで調理するレシピです。