手作り!簡単!グルテンフリー!米粉うどん! レシピ・作り方

手作り!簡単!グルテンフリー!米粉うどん!
  • 約15分
  • 100円以下
晴ママ( ・ᴗ・ )
晴ママ( ・ᴗ・ )
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、米粉と片栗粉と塩を入れて混ぜる。
  2. 2 熱湯を125g加えて混ぜる。
    まとまらなかったら熱湯を足していく。
  3. 3 まとまったら、捏ねて、まな板に米粉で打ち粉をして、麺棒で平らに伸ばす。
    包丁で切っていく。
  4. 4 たっぷりの沸かしたお湯に、入れて茹でる。
    浮いてきたらザルにあげて、冷水にさらして、水気を切って出来上がり!
    ※柔らかいうどんが好きな方は、長めに茹でて下さい。

きっかけ

米粉料理や米粉お菓子にハマっているので、うどんも作ってみました!

おいしくなるコツ

ミズホチカラ以外の米粉だと、上手くできないかもです( >_< ) 熱湯の量は、まとまるまで調節して下さい。

  • レシピID:1780039138
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
冷やしうどん米粉ぶっかけうどん
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