実はレンジでOK!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

実はレンジでOK!冷やしぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
Zubolabo+
Zubolabo+
夏はただでさえ暑いのに、うどん一人分茹でるために火を使いたくない…分かります。
電子ケトルとレンジで調理するレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ケトルでお湯を沸かす間、耐熱ボウルに乾麺を広げておきます。
    乾燥わかめは水でもどしておきます。
  2. 2 お湯が沸いたら1に注ぎ、麺がお湯に浸かるよう少し混ぜます。そのままレンジ600wで6分加熱します。
  3. 3 麺を加熱している間に☆を混ぜ合わせてかけつゆを作っておきます。
  4. 4 加熱が終わった麺を冷水でしめます。
  5. 5 器に◎と一緒に盛りつけ、つゆをかけたら完成です!

きっかけ

火を使わずにうどんを茹でる方法を考えました。

おいしくなるコツ

適正な加熱時間は麺の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。 お好きな具材でアレンジしてみてください♪

  • レシピID:1610014849
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食アレンジうどんぶっかけうどんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
和食 簡単 時短 節約
料理名
冷やしぶっかけうどん
Zubolabo+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る