残ったひじきと冷凍アサリで炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

残ったひじきと冷凍アサリで炊き込みご飯♡
  • 約1時間
  • 500円前後
Himako
Himako
ちょっとアサリをたして、炊き込みご飯。
高級感が出てしまいます。

材料(4人分)

  • ①米 3合
  • ②醤油 大さじ1
  • ③みりん 大さじ2
  • ④塩 小さじ1
  • ⑤顆粒だし 小さじ1
  • ちくわ(小) 2本
  • 油揚げ 2枚
  • 残ったひじき 100g
  • 冷凍むき身のアサリ 100g

作り方

  1. 1 お米を洗って
    ①~⑤を内釜に入れ
    よく混ぜて
    お米の量の水を入れます。
  2. 2 ちくわ、厚揚げは細切り。
    アサリは、お湯で戻しておきます。
  3. 3 ちくわ、油揚げ、
    あさり、ひじき
    (レシピID:1610010569)を
    入れてスイッチオン。

きっかけ

ひじきが保存食といえどお、3日目は飽きます。 ので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

お水の量は少し少なめにした方が、おいしいかもしれません。ほんの少しですよ。 アサリやひじきのおいしい出汁が出ますから。

  • レシピID:1610010765
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテひじき
料理名
ひじきとアサリの炊き込みご飯
Himako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る