塩麹漬け鶏肉DE具だくさん炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に塩麹をまぶして30分くらい置いておく。
-
2
干し椎茸に熱湯をかけてもどす。
もどし汁は、だしとして使う。 - 3 米ともち米をといで、ざるに上げておく。
- 4 しらたきは2cmくらいに切り、熱湯で少し煮る。
- 5 油揚げは熱湯で少し煮て、油抜きをする。
- 6 油揚げ・人参・干し椎茸・鶏肉を1cm角位に切る。
-
7
栗の皮をむく。
(栗の皮むき機が便利) - 8 鍋に鶏肉・干し椎茸・人参・しらたき・油揚げと○の調味料を入れて中火で煮る。
- 9 沸騰してきたら弱火にして、鶏肉に火が通るまで煮る。
-
10
ざるに上げて煮汁をボウルに取る。
そのまま、冷ます。 - 11 お釜に米を入れて、煮汁・干し椎茸のもどし汁・水を足して全部で560ccにした水分を入れる。
- 12 その上に栗をのせて、さらに鶏肉などの具材も入れる。
- 13 かき混ぜずにそのまま、炊飯器にセットして普通に炊く。
きっかけ
具だくさんの炊き込みご飯が食べたくて、作りました♡
おいしくなるコツ
栗があったので入れましたが、なくても美味しいですよ♡
- レシピID:1610004129
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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