塩麹漬け鶏肉DE具だくさん炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

塩麹漬け鶏肉DE具だくさん炊き込みご飯♡
rara_september
rara_september
栗も入れた具だくさんの炊き込みご飯です♡

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩麹をまぶして30分くらい置いておく。
  2. 2 干し椎茸に熱湯をかけてもどす。

    もどし汁は、だしとして使う。
  3. 3 米ともち米をといで、ざるに上げておく。
  4. 4 しらたきは2cmくらいに切り、熱湯で少し煮る。
  5. 5 油揚げは熱湯で少し煮て、油抜きをする。
  6. 6 油揚げ・人参・干し椎茸・鶏肉を1cm角位に切る。
  7. 7 栗の皮をむく。
    (栗の皮むき機が便利)
  8. 8 鍋に鶏肉・干し椎茸・人参・しらたき・油揚げと○の調味料を入れて中火で煮る。
  9. 9 沸騰してきたら弱火にして、鶏肉に火が通るまで煮る。
  10. 10 ざるに上げて煮汁をボウルに取る。

    そのまま、冷ます。
  11. 11 お釜に米を入れて、煮汁・干し椎茸のもどし汁・水を足して全部で560ccにした水分を入れる。
  12. 12 その上に栗をのせて、さらに鶏肉などの具材も入れる。
  13. 13 かき混ぜずにそのまま、炊飯器にセットして普通に炊く。

きっかけ

具だくさんの炊き込みご飯が食べたくて、作りました♡

おいしくなるコツ

栗があったので入れましたが、なくても美味しいですよ♡

  • レシピID:1610004129
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 塩麹 鶏胸肉
rara_september
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る