オクラとじゃがいも入り、冷やして食べたい夏おでん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- おでんスープの素 1袋(1Lぶん)
- 卵 4個
- ねりもの(お好みで) 好きなだけ
- こんにゃく 1袋
- オクラ 3〜4本
- じゃがいも 中4個
作り方
-
1
卵は固ゆでにしておく。
こんにゃくは切り込みを入れてねじっておく。(下ゆでが必要なタイプはゆでておく) -
2
じゃがいもは皮をむき一口大にする。
おくらはヘタをとる(りんごの皮をむくようにぐるりと取ると煮崩れしない)、しっぽの部分を少し落とす。 - 3 練り物はざるに入れ熱湯をまわしかけて油抜きする。一口大に切る。
- 4 鍋にお湯を沸かし、おでんスープの素を溶かす。じゃがいも、こんにゃく、おくらを入れてひと煮立ちしたらねりものと卵を入れ弱火で10分。
- 5 火を止めてあら熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ!冷めるにしたがって味がしみます。
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関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
annica
料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。
初心者さんに参考にしてもらえればと思います。
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