オクラとじゃがいも入り、冷やして食べたい夏おでん レシピ・作り方

オクラとじゃがいも入り、冷やして食べたい夏おでん
annica
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おでんって冷やしても美味しい!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 卵は固ゆでにしておく。
    こんにゃくは切り込みを入れてねじっておく。(下ゆでが必要なタイプはゆでておく)
  2. 2 じゃがいもは皮をむき一口大にする。
    おくらはヘタをとる(りんごの皮をむくようにぐるりと取ると煮崩れしない)、しっぽの部分を少し落とす。
  3. 3 練り物はざるに入れ熱湯をまわしかけて油抜きする。一口大に切る。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、おでんスープの素を溶かす。じゃがいも、こんにゃく、おくらを入れてひと煮立ちしたらねりものと卵を入れ弱火で10分。
  5. 5 火を止めてあら熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ!冷めるにしたがって味がしみます。

きっかけ

熱いのに「おでん食べたい!」子どものリクエストで。

  • レシピID:1610003600
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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