たけのこ で作る!簡単メンマ レシピ・作り方

たけのこ で作る!簡単メンマ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
たけのこを炒め煮して ラー油を加えて、ピリ辛のメンマを作ります。

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 200g
  • ごま油 大さじ1
  • A 水 100ml
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • A さとう 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこは、穂先と根本に分ける。

    穂先は、くし型に切り、根本は、1㎝の輪切りにして、薄切りにする。
  2. 2 フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、1を入れて軽く炒める。
  3. 3 Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮をして、ラー油を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

ラー油の量は、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1600050603
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこラー油・食べるラー油簡単おつまみ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る