不思議な美味しさ!れんこん餅 レシピ・作り方

不思議な美味しさ!れんこん餅
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
粗めにすりおろしたれんこん、小えびに かたくり粉などを混ぜて焼いて作ります。

もちもちした食感と小えびの風味が美味しいです。

材料(2人分)

  • れんこん 300g
  • A 小えび 大さじ2
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • A 小麦粉 小さじ1
  • A かたくり粉 小さじ2
  • A 塩、あらびき黒こしょう 各少々
  • ごま油 大さじ1
  • 青のり 少々
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 れんこんは、皮をむいて 粗めにすりおろす。(鬼おろし器を使いました)
  2. 2 ボウルに1の水気を絞って入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、軽く4等分にする。
  3. 3 フライパンに ごま油を入れて弱めの中火で熱し、2を丸く形を整えて入れ 上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 器に盛り、青のりを振る。

    ポン酢をつけてどうぞ。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

食感を残したかったので、れんこんは、粗めにすりおろしました。 鬼おろし器は、100均でも取り扱いがありますが、無い場合は、1/4量くらいを あらみじん切りにし、残りは普通に すりおろしてもよいですね。

  • レシピID:1600050265
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん小エビごま油簡単夕食ビールに合うおつまみ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る