ごろごろ豚肉入り 麻婆丼 レシピ・作り方

ごろごろ豚肉入り 麻婆丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
薄切り肉で作ったら、もう少し早く出来そう。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 豚ロース 厚切り肉 2枚
  • 豆腐 1/2~1丁
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素 3人分(1袋)
  • 200~250㏄位
  • 片栗粉 小さじ1位

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、さいの目に切る。
    豚肉は角切りにしてビニール袋に入れ、麻婆豆腐の素に付いてくるトロミ粉・片栗粉を加えて全体にまぶしておく。
  2. 2 テフロンの炒め鍋に水・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて麻婆豆腐の素・豚肉を加える。
  3. 3 再度点火し、かき混ぜながら豚肉にしっかり火が通るまで煮る。
  4. 4 丼にご飯をよそい、「3」をかけたら出来上がり。
  5. 5 * 先に肉を炒めてから、水・麻婆の素・豆腐を加えて煮てもOKです。(香ばしさが欲しい時)
  6. 6 * 水を沸騰させたら肉を入れて、火が通ってから豆腐・麻婆の素を入れてもOKです。(豆腐の煮崩れを最小限にしたい時)

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600049470
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼豚丼豚ロース豆腐丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/02/04 13:54
    ごろごろ豚肉入り 麻婆丼
    薄切り肉で作りましたがひき肉よりも食べ応えがあり子どもも喜んで食べました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る