菜の花のお浸し レシピ・作り方

菜の花のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
調味料の甘辛さと菜の花の絶妙な
苦味がよく合います。

材料(2~4人分)

  • 菜の花 4束
  • ■調味液
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ■調味液を砂糖のとけ残りがなくなるまで混ぜておく。
  2. 2 菜の花をしんなりするまで茹でる。
  3. 3 変色しないよう、冷水に数分浸けておく。
  4. 4 菜の花の水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切ったら、1の調味液に入れてよく混ぜたら完成。

きっかけ

妻と一緒に作りました

おいしくなるコツ

菜の花は茎の部分から茹でると均一に火が通ります

  • レシピID:1600046016
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
箸休め 緑野菜 あと一品 おかず
料理名
菜の花のお浸し
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る