使った出汁昆布のリメイク 味噌汁 レシピ・作り方

使った出汁昆布のリメイク 味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
一番~三番出汁を使用した後の
出汁用昆布を再利用した味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは一口サイズに切る。
  2. 2 ゴボウはささがきか細切りにして水に10分程度さらしておく。
  3. 3 こんにゃくは一口サイズに切り、沸騰した湯で数分茹でて灰汁を抜く。
  4. 4 鍋に1~3と水を入れて火にかける。
  5. 5 出汁用昆布をハサミで針状に切り刻んで入れる。
  6. 6 野菜に火が通れば、出てきた灰汁を除いて火を止める。
  7. 7 味噌を溶いたら完成。

きっかけ

妻から出汁昆布を捨てるのを勿体ないと 言われて考えました。

おいしくなるコツ

具材は一例ですので、 好きな具材でお試し下さい

  • レシピID:1600045281
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他のこんにゃくごぼうかぼちゃ昆布
関連キーワード
味噌汁 味噌スープ 作り置き 妊活
料理名
味噌汁
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る