簡単!鮭と にんじん と しめじ の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!鮭と にんじん と しめじ の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
炊飯器に にんじん、しめじ、甘塩鮭を そのままのせて 炊き込みご飯を作ります。

炊き上がったら鮭の皮、骨を はずして 混ぜ合わせていただきます^^*

材料(4人分)

  • 3合
  • 甘塩鮭 2切れ
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1袋
  • A 和風だしの素 小さじ2
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 米は、洗いザルにあげておく。
  2. 2 にんじんは、皮をむき 細めのみじん切りにする。

    しめじは、石づきを取り ほぐしておく。

    鮭は、ウロコがあれば 軽く 包丁の背で 落としておく。
  3. 3 炊飯器に1、Aを加えてから 3合の目盛りまで 水(分量外)を入れ 軽く混ぜる。

    鮭を そのまま入れ 2も加え 炊飯スタートする。
  4. 4 炊き上がったら 鮭の 皮、骨をはずし さっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

鮭の炊き込みご飯を 食べたくて。

おいしくなるコツ

鮭の塩けがあるので 調味料は、少なめです。 このまま おにぎりにしても とても美味しです(*^^*)

  • レシピID:1600041778
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のおにぎり夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯簡単魚料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る