スープも飲み干したくなる!豆乳坦々麺(うどん) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をしいて、にんにくチューブとしょうがチューブを熱し、ひき肉を炒める。鶏ハムの場合は食べやすい大きさにほぐしてから炒める。
-
2
ニラを加えて炒める。
砂糖、酒、醤油、味噌、豆板醤を加える。
具材に火が通れば肉味噌できあがりです。 -
3
スープを作る。
レンチンor鍋で温めた豆乳、水に味噌、すりごまを加えて混ぜ合わせる。 -
4
茹でておいた中華麺orうどんをスープに入れて、肉味噌も上に乗せる。
お好みでラー油をかけて完成です。
トッピングにネギやゆで卵を乗せると見栄えさらにGood!
きっかけ
大好きな豆乳坦々麺を家でも食べたくて。
おいしくなるコツ
肉味噌を濃いめに味付けしてあるので、スープは豆乳の風味が活かせる程度の味付けで十分です。
- レシピID:1600040849
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません