卵とろとろ親子丼 レシピ・作り方

卵とろとろ親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
だーす
だーす
鶏胸肉でリーズナブルに、卵とろとろのシンプル定番親子丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切る。
    ポリ袋に酒を入れてそこに鶏胸肉を入れて10分ほど置く。
    卵を割り、マヨネーズを入れてとく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、えのきは石づきを切って手でさく。長ネギは斜め切りに。
  3. 3 鶏胸肉の入ったポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
    この工程で鶏胸肉が柔らかくなります!
  4. 4 フライパンに水、醤油、みりん、酒、きび砂糖、だしの素を入れて一煮立ちさせる。そこに玉ねぎとえのきを入れて煮る。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、鶏胸肉を加えて肉に火を通す。
  6. 6 ネギを加えてさらに一煮立ちさせる。
  7. 7 溶き卵を回しかけて弱火にし、ほぼ予熱で卵に火を通す。
  8. 8 ご飯の上にかけて完成です!

きっかけ

昔から作るシンプルなレシピです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉のひと手間と卵をとく際のマヨネーズで、鶏胸肉が柔らかく、卵がとろとろになります!

  • レシピID:1600044586
  • 公開日:2021/09/08
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