ジャコと鶏肉のパクチー炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉を一口大に切り醤油に漬ける。
パクチーをざく切りにし、茎や根と葉っぱに分ける、ネギはぶつ切り、卵は溶いて下準備をする - 2 ごま油をフライパンで熱し、ネギを焦げ目が付くくらいまで炒め、ジャコとパクチーの茎や根と塩を投入して炒める
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3
鶏肉を漬けていた醤油と共に入れ火を通す。
フライパンの真ん中を開け、卵を流しかき混ぜるようにしてから白米を入れスパチュラやヘラで卵をまとわりつかせる -
4
卵に火が通り始めたら触らずに焦げ目をつける
ふっくらしてきたら全体を混ぜて焦げ具合を調整する
味見をして必要なら火を止めて醤油(分量外)を足すと香ばしくなる
きっかけ
冷凍庫で眠るジャコを活用
おいしくなるコツ
卵は2つにしてもよい、パクチーの量はお好みで、好きな方は白ゴマを足しても風味があがる
- レシピID:1600039492
- 公開日:2020/12/24
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