塩抜き無し!豚肩ロースの燻製ベーコン レシピ・作り方

塩抜き無し!豚肩ロースの燻製ベーコン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おすしだいすき
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豚バラ肉の脂をベーコンにすると美味しい!のは分かるけど、脂質を控えているときに

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 800g
  • 7.5g
  • 砂糖 5g
  • 胡椒 2.5g
  • マリネ用酒 100g
  • 100g
  • おろしにんにく 3g

作り方

  1. 1 豚塊肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、周りを切り取り長方形に成形する。
  2. 2 水漏れしない袋に肉を入れ、塩、砂糖、にんにく、酒、水を入れて揉み込む。

    今回、酒は酸味の出た赤ワインを使用。
  3. 3 冷蔵庫で1〜2日漬け込む。

    このあと、塩抜きの工程は無し
  4. 4 取り出して乾燥させる。

    外に吊るしてもいいが、黄砂など気になるので室内で扇風機をあてたり、オーブンのコンベクション機能で60度くらいの風をあてても良い
  5. 5 触るとちょっと固くて、サラサラになったら次の工程へ。

    表面が水っぽいと煙と反応して酸味が強く風味が変わってしまう。

    オーブンで60度の風をあてたので低温調理風に火も通った
  6. 6 これはsotoの折りたたみ燻製器をカセットコンロにセット。

    脂が落ちてウッドチップが燃えないようにホイルを間に敷く。

    リンゴチップを2つまみずつ、色艶が出るまで1時間ほど燻す
  7. 7 ウッドチップが燃えないように火力調節、燃え尽きたら蓋付きの壺や水バケツで対応。

    塩抜き無しで中まで美味しくできた

きっかけ

添加物など無しで格安のベーコン!

おいしくなるコツ

ソミュール液は材料を変えて味付けを試せるので工夫しよう

  • レシピID:1600042248
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
ベーコン燻製豚肩ロースブロック・かたまり肉その他の豚肉
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