そら豆の自家製豆板醤 レシピ・作り方

そら豆の自家製豆板醤
  • 約15分
  • 300円前後
おすしだいすき
おすしだいすき
そら豆の旬に自家製豆板醤をつくる!

材料(10人分)

  • そら豆 7本分
  • 塩麹 30g
  • 米麹 30g
  • 15g
  • 四川唐辛子 15g
  • 韓国唐辛子 15g

作り方

  1. 1 そら豆をゆで、皮を向いてボールや保存袋などに集める
  2. 2 保存袋に入れたそら豆と塩麹、米麹を合わせる
  3. 3 塩、唐辛子を合わせる
  4. 4 机に押し付けるように、潰しながら混ぜる。

    パサついたように感じるなら、茹で汁を大さじ1加える。

    目安は米味噌くらいのかたさ。
  5. 5 空気を抜きながら室温で一週間ほどおく。

    冬や夏の時は冷蔵庫の野菜室へ。
  6. 6 煮沸消毒した瓶を自然乾燥させ、空気を抜きながら詰める。

    瓶の口付近についた物はティッシュやアルコールでふき取る。

    まだ熟成は進んでいないが、そら豆の風味が生きていて旨い!

きっかけ

そら豆が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

米麹でもよいが、麦麹が手に入るならそれで作るとより本場の味に。

  • レシピID:1600042734
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
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