カリホロ!チーズスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 180g
- バター 40g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 3g
- 砂糖 40g
- ジュレッドチーズ 100g
- 牛乳 40cc
- 全卵 1個
作り方
-
1
薄力粉にバター、ベーキングパウダー、塩、砂糖を加える。
ドレッジでバターが1cm角以下になるようになるように混ぜながら切る - 2 バターの粒が小さくなったらチーズを加えてドレッジでザックリ混ぜ切る。
- 3 全卵に牛乳を加えてかき混ぜ、3回に分けて薄力粉へ加え練らないようにまとめる
- 4 ひとかたまりになったら、端を4cmほど切って上に重ねることを繰り返し、全体を四角くする。
-
5
高さを4~5cmになるように押し付けたら、ドレッジで9等分になるように切る。
ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませる -
6
200度に熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
熱風が出るコンベクション機能があれば使う
きっかけ
甘いスコーンのバリエーションで、しょっぱいスコーンも
おいしくなるコツ
材料が温まらないように、なるべく手で触らない。スパチュラを併用するのが吉
- レシピID:1600040515
- 公開日:2021/01/26
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