カリホロ!チーズスコーン レシピ・作り方

カリホロ!チーズスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
おすしだいすき
おすしだいすき
食事スコーンとして召し上がれ

材料(3人分)

  • 薄力粉 180g
  • バター 40g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 3g
  • 砂糖 40g
  • ジュレッドチーズ 100g
  • 牛乳 40cc
  • 全卵 1個

作り方

  1. 1 薄力粉にバター、ベーキングパウダー、塩、砂糖を加える。

    ドレッジでバターが1cm角以下になるようになるように混ぜながら切る
  2. 2 バターの粒が小さくなったらチーズを加えてドレッジでザックリ混ぜ切る。
  3. 3 全卵に牛乳を加えてかき混ぜ、3回に分けて薄力粉へ加え練らないようにまとめる
  4. 4 ひとかたまりになったら、端を4cmほど切って上に重ねることを繰り返し、全体を四角くする。
  5. 5 高さを4~5cmになるように押し付けたら、ドレッジで9等分になるように切る。

    ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませる
  6. 6 200度に熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

    熱風が出るコンベクション機能があれば使う

きっかけ

甘いスコーンのバリエーションで、しょっぱいスコーンも

おいしくなるコツ

材料が温まらないように、なるべく手で触らない。スパチュラを併用するのが吉

  • レシピID:1600040515
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
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