干し椎茸で!簡単サクサク揚げ焼き春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸スライスを半日程度水に漬けておきます。時間が無い場合は耐熱皿に水と共に入れ、ラップをして電子レンジで1〜2分温めます。水気を切って細かく刻んでおきます。
- 2 人参は皮を剥いてスライスしてから細切りにし、電子レンジで1分温めます。春菊は洗って根を落とし、細かく刻みます。ネギは微塵切りにします。全て、挽肉と一緒にフライパンで炒めます。
- 3 別鍋で湯を沸かし、春雨を3分程度茹で、水気を切って刻みます。2の鍋に入れて混ぜ、A(醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜チューブ)を入れて、春雨が水分を吸うまで炒め煮します。
- 4 ※水分が多い場合は、水溶き片栗粉をひと回し流し入れます。
- 5 餡を冷ましたら春巻きの皮を剥がし、角が手前に来るように置いて真ん中少し下に餡を載せます。手前、左右と折り込んでからくるくると巻き上げ、巻き終わりをしいたけの戻し汁で留めます。
- 6 フライパンに油を5mm〜1cm注ぎ、火にかけます。巻き終わった春巻きは時間を置くと皮が水分を吸ってしまうので、なるべくすぐ揚げ焼きにします。両面に焼き色が付いたら完成です。
- 7 巻く際に大葉を一枚載せると、見た目良し、風味も良しになります。私は巻くのを忘れてしまいました。
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aytmm2020/03/16 00:14美味しかったです(^o^)