時短!茄子の煮浸し レシピ・作り方

時短!茄子の煮浸し
  • 約10分
yuma23
yuma23
冷蔵庫にあるお好きな野菜で作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、半分に割って3等分にします。背に切り込みを入れます。ピーマンはタネを除いて4等分に。舞茸も軸を切り落として一口大にしておきます。
  2. 2 油を引いたフライパンを熱し、茄子を炒めます。焼き色が付いて火が通ったらピーマンと舞茸を投入し、水を注いで出しパックを2つ入れます。
  3. 3 沸騰して5分ほど経ったら出しパックを取り除き、めんつゆ、味醂、醤油、擦り下ろした生姜を入れて味を整えます。
  4. 4 皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らします。あつあつを食べても良し、一日冷蔵庫で冷やすと、味がしっかりとします。

きっかけ

出しパックがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

茄子をたっぷりの油で炒めることと、出汁は濃い目に取ることです。

  • レシピID:1600036046
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食その他のだしまいたけなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る