とろとろ!カブのミルク煮 レシピ・作り方

とろとろ!カブのミルク煮
  • 約15分
yuma23
yuma23
カブと玉ねぎは予めレンジで火を通しておくと、より時短になります。

材料(3人分)

  • カブ 3株
  • ベーコン 8枚
  • ペコロス 10個
  • 500ml
  • 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • コンソメ 2つ
  • ローリエ 1枚
  • ブーケガルニ 1袋
  • ニンニク 小さじ1
  • 塩胡椒 お好みで小さじ1
  • 乾燥パセリ お好みで3振り

作り方

  1. 1 カブを洗って皮を剥いて6つに切ります。一口大に切ったベーコンを油をひかずに鍋で炒め、皮を剥いたペコロスも追加します。
  2. 2 ベーコンに色がついてペコロスに油が回ったら、カブを投入。少し炒めたら水と酒を入れます。コンソメ2つ、ローリエ、ブーケガルニ、ニンニクを足し、蓋をして中火で10分煮込みます。
  3. 3 カブに火が通ったら一度火を止め、牛乳を入れて3分ほど煮込みます。ここで味見をし、薄ければ塩胡椒で調節します。
  4. 4 少し冷ましておくと、カブに味が染みてトロトロになって美味しいです。盛り付けたらお好みで乾燥パセリを振って、召し上がってください。

きっかけ

カブと牛乳があったので、ミルク煮にしてみました。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませ、再加熱するとトロトロになります。

  • レシピID:1600040613
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ牛乳・乳飲料野菜スープ簡単夕食ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る