海苔カルボナーラ レシピ・作り方

海苔カルボナーラ
  • 約10分
yuma23
yuma23
アメリカ留学中に思い付いた海苔パスタ。のアレンジです。最近日高シェフも海苔パスタを紹介してました。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 100ml
  • 海苔 大サイズ1、2枚
  • 韓国海苔 お好みで4枚
  • ほんだし 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ4、5杯(お好みで)
  • 1つ
  • 水(パスタ茹でる用) 500cc程度(容器による)
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 パスタ調理器に水とパスタ、塩を入れて、レンジで規定の分数チンします。
  2. 2 鍋に水を入れ、海苔を千切って入れます。火にかけて海苔が溶けたら、ほんだしを入れて少し煮詰めておきます。
  3. 3 卵をほぐし、粉チーズを入れて混ぜておきます。パスタが茹で上がったら、鍋の海苔と合わせて水分を飛ばしながら麺と絡ませます。ここで醤油を投入し、味を調整します。
  4. 4 火を止めてフライパンを火から下ろし、卵液を入れて混ぜます。とろみが出てくるまで混ぜますが、水分が多い場合は弱火で硬さを調節します。
  5. 5 盛り付けて、お好みで韓国海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

アメリカで、和風のパスタが食べたくて思い付きました。それをもっと濃厚にしたくて、カルボナーラにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は韓国海苔で風味をプラスしてみました。バターを入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1600040608
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタクリーム系パスタ簡単夕食和風パスタ海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る