濃厚ロビオーラチーズ!海老のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方

濃厚ロビオーラチーズ!海老のトマトソーススパゲティ
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ロビオーラーチーズを使うとスパゲティがお店の味に!

材料(2~3人分)

  • ロビオーラチーズ 1袋
  • 海老 10尾
  • (A)酒 少々
  • (A)塩 少々
  • トマト(大) 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • オリーブ油 オリーブ油
  • 赤ワイン 大3
  • コンソメ顆粒 小2
  • バジルの葉 少々
  • (B)塩 少々
  • (B)胡椒 少々
  • スパゲティー 300g

このレシピに使われている商品

白糠酪恵舎チーズセット
白糠酪恵舎チーズセット

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き、背ワタを取る。(A)をかけて臭みを取る。
  2. 2 にんにくを包丁でつぶす。玉ねぎをみじん切りにする。トマトをざく切りにする。フライパンにオリーブ油を敷いてにんにくを入れて加熱する。
  3. 3 にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、トマト、海老を加えて炒める。赤ワイン、コンソメ顆粒を加えて水分が減りとろみが出るまで加熱する。仕上げに(B)で味を調える。
  4. 4 たっぷりの沸騰させた湯(分量外)にスパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でる。
  5. 5 スパゲティを皿に盛り、出来立ての海老のトマトソースをかける。ロビオーラチーズをお好みの大きさに切って盛る。バジルの葉を飾る。

きっかけ

濃厚で香りと旨味が強いロビオーラチーズの特徴を活かし、スパゲティをお店の味に近づけました。 レシピ考案:sawa.rararaさん

おいしくなるコツ

ロビオーラチーズは香りが強く、熱でよく伸びます。熱々のトマト海老ソースに混ぜて、香り良く、美味しく頂きます。

  • レシピID:1030024141
  • 公開日:2023/03/31

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カテゴリ
むきえびトマトソーストマトクリームパスタチーズ系パスタ
関連キーワード
海老 ロビオーラチーズ トマトソーススパゲティ イタリアン
料理名
海老のトマトソーススパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • ダル子
    ダル子
    2023/09/29 20:22
    まだ作てわないですが美味しいそです
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka