【秋】豚肉と3種のきのこのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【準備】
豚肉は一口大に切る。
たまねぎは皮をむいて薄くスライス。 -
2
エリンギは固い石づきをとり、薄くスライス。
しめじ、まいたけは石つきを取り、食べやすい大きさに割く。 - 3 キャベツ千切りにする。
- 4 小ねぎを小口切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、温まったらたまねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ炒める。(強火)
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れさらに炒める。
- 7 豚肉の色が変わったら、エリンギ、しめじ、まいたけを入れさらに炒める。(強火)
- 8 きのこが少ししんなりしたら、紹興酒、砂糖、濃口しょうゆ、オイスターソース、味の素を入れる。
- 9 全体に調味料がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 10 とろみがついたら、ごま油と小ねぎをいれ混ぜたら完成!
- 11 お皿のキャベツを敷いて、その上に盛り付けてください。
きっかけ
秋によく作る家の味を紹介
おいしくなるコツ
塩加減は味見をしながら調整してください。 またとろみも同様に少しずつ入れながら調整してください。
- レシピID:1600025913
- 公開日:2018/09/04
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