【秋】豚肉と3種のきのこのオイスター炒め レシピ・作り方

【秋】豚肉と3種のきのこのオイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
これから旬を迎えるきのこをたくさん使った中華風の炒め物です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    豚肉は一口大に切る。
    たまねぎは皮をむいて薄くスライス。
  2. 2 エリンギは固い石づきをとり、薄くスライス。
    しめじ、まいたけは石つきを取り、食べやすい大きさに割く。
  3. 3 キャベツ千切りにする。
  4. 4 小ねぎを小口切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、温まったらたまねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ炒める。(強火)
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れさらに炒める。
  7. 7 豚肉の色が変わったら、エリンギ、しめじ、まいたけを入れさらに炒める。(強火)
  8. 8 きのこが少ししんなりしたら、紹興酒、砂糖、濃口しょうゆ、オイスターソース、味の素を入れる。
  9. 9 全体に調味料がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. 10 とろみがついたら、ごま油と小ねぎをいれ混ぜたら完成!
  11. 11 お皿のキャベツを敷いて、その上に盛り付けてください。

きっかけ

秋によく作る家の味を紹介

おいしくなるコツ

塩加減は味見をしながら調整してください。 またとろみも同様に少しずつ入れながら調整してください。

  • レシピID:1600025913
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の中華料理エリンギしめじまいたけ
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る