★簡単★ゴーヤーと茗荷の酢の物 レシピ・作り方

★簡単★ゴーヤーと茗荷の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
創作料理セッチ
創作料理セッチ
ゴーヤーが手に入ったら是非お試しください!
簡単で美味しく、健康にも良いですよ★

材料(4人分)

  • ゴーヤー 一本
  • 茗荷 1個
  • 戻したワカメ ひとつかみ
  • ゆずぽん 40ccくらい
  • いりごま 少々
  • 花穂紫蘇、なければ大葉 ひとふさ、大葉は一枚

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで種を取ります。
    ワカメは戻しておきます。
  2. 2 種を取ったゴーヤーを2mmくらいにスライスします。
    茗荷も縦半分に切り、スライスします。
  3. 3 ボールに、スライスしたゴーヤー、茗荷、戻したワカメを入れ、ゆずぽんを全て入れます
  4. 4 軽く揉むように全体を混ぜ合わせ、ゴーヤーにゆずぽんが少し染みて来たらお皿に盛りつけます
  5. 5 白ごまをふりかけ、花穂紫蘇は茎からほぐしてふりかけます。
    花穂紫蘇がないときは、大葉を丸めて千切りにし、上にふわりと乗せ、完成です。

きっかけ

ゴーヤーでのレパートリーを増やしたかったので作ってみました! 茗荷との相性もバッチリで、さっぱりしたいときに最適です! 味チェンでごま油を少しかけても美味しいです!

  • レシピID:1600025408
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうがわかめの酢の物その他の酢の物ゴーヤサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る