★簡単★ゴーヤーと茗荷の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 一本
- 茗荷 1個
- 戻したワカメ ひとつかみ
- ゆずぽん 40ccくらい
- いりごま 少々
- 花穂紫蘇、なければ大葉 ひとふさ、大葉は一枚
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで種を取ります。
ワカメは戻しておきます。 -
2
種を取ったゴーヤーを2mmくらいにスライスします。
茗荷も縦半分に切り、スライスします。 - 3 ボールに、スライスしたゴーヤー、茗荷、戻したワカメを入れ、ゆずぽんを全て入れます
- 4 軽く揉むように全体を混ぜ合わせ、ゴーヤーにゆずぽんが少し染みて来たらお皿に盛りつけます
-
5
白ごまをふりかけ、花穂紫蘇は茎からほぐしてふりかけます。
花穂紫蘇がないときは、大葉を丸めて千切りにし、上にふわりと乗せ、完成です。
きっかけ
ゴーヤーでのレパートリーを増やしたかったので作ってみました! 茗荷との相性もバッチリで、さっぱりしたいときに最適です! 味チェンでごま油を少しかけても美味しいです!
- レシピID:1600025408
- 公開日:2018/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しく、健康にも良いですよ★