プロが教えるイクラの醤油漬け レシピ・作り方

プロが教えるイクラの醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
創作料理セッチ
創作料理セッチ
新鮮なイクラが手に入ったらすぐに漬け込みましょう!

材料(10人分)

  • 濃口醤油 90cc
  • 料理酒 135cc
  • 本みりん 90cc
  • 白だし 45cc
  • イクラほぐしたもの 500g

作り方

  1. 1 鍋に料理酒と本みりんを分量通り入れ、強火にかけアルコールを飛ばします。
    火が上がりますので気をつけてください。
  2. 2 少し中火にし、自然と火が消えたらガスコンロの火を止め、分量の濃口醤油、白だしを入れます。
  3. 3 ボールに氷を入れ、鍋を乗せて冷たくなるまで急速に冷まします。
  4. 4 タッパーなどにほぐしたイクラを入れ、冷たくなった醤油ダレを入れます。
  5. 5 少しかき混ぜて蓋を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。
  6. 6 ご飯の上に、刻み海苔、大葉などを乗せ、イクラをかけます。
    いくらの上に、すりごま、花穂紫蘇などを散らすと風味が良くなります。

きっかけ

少し出汁を感じる風味の方が美味しいと思ったので、普段からこのレシピで提供しております。

  • レシピID:1600024913
  • 公開日:2018/05/03
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いくら・筋子
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