ホッコリとろとろ牛テールの煮付け レシピ・作り方

ホッコリとろとろ牛テールの煮付け
  • 1時間以上
  • 500円前後
創作料理セッチ
創作料理セッチ
牛テールは一本3500円くらいのものから、6〜7人前作れます。煮汁はテールスープや雑炊など、色々と使い回すことができて便利なので取っておきましょう!

材料(6〜7人分)

  • 牛テール(関節でカットしたもの) 一本分
  • 濃口醤油 36cc
  • 上白糖 63cc
  • 本みりん 72cc
  • 料理酒 120cc
  • 白だし 63cc
  • 生姜スライス 8〜10枚
  • 鷹の爪、輪切り 二本分
  • 煮汁 540cc

作り方

  1. 1 牛テールは関節の部分でカットします。出刃包丁などで切ることができますが、お肉屋さんなどであらかじめ切ってもらうと良いと思います。
    最初からバラバラにカットされてるものでもOKです。
  2. 2 カットした牛テールを鍋に入れ、全て浸るくらいの水を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したらすぐにお湯をこぼし、ザルにあげます。
  4. 4 鍋に戻し、今度は浸るくらいよりも少し多めの水を入れ、スライスした生姜と一緒に火にかけます。
    沸いたら五分ほど強火にし、アクを丁寧にとります。
    その後弱火にし、蓋をして2時間煮ます。
  5. 5 2時間経ったら火を止め、そのまま一晩置いておきます。
  6. 6 翌日(ゆっくりと冷ますことがポイントです)鍋の煮汁に浮いている脂を取り除きます。この脂も冷蔵庫で保管し、焼肉などの牛脂として使えます。
  7. 7 脂を概ね取り除いたら分量の調味料、鷹の爪、全て入れ火にかけます。
  8. 8 沸いたらクッキングシートなどで落し蓋をし、鍋の蓋を閉め、弱火で30分煮ます。
  9. 9 30分後、火を止め冷まします。冷める時に味が染み込みますので、ゆっくりと冷ましてください。
  10. 10 冷めたら完成です。
    お召し上がりの際は、電子レンジで温めればOKです。
  11. 11 一人前ずつビニール袋などに小分けにし、煮汁を浸るくらいの入れて冷凍しておけば便利です。
    お好みで、ネギやすだち、山椒、和がらしなどを添えてください。

きっかけ

牛テールを和風の味付けで食べてみたかったので作りました。私のお店でも人気のメニューの1つです!

  • レシピID:1600024904
  • 公開日:2018/05/03
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