ホタルイカ等に!甘口の辛子酢味噌辛子酢味噌 レシピ・作り方

ホタルイカ等に!甘口の辛子酢味噌辛子酢味噌
  • 5分以内
  • 300円前後
創作料理セッチ
創作料理セッチ
ボイルしたホタルイカや、お刺身などいろいろ使い回せるので常備しておきたい調味料です!

材料(50人分)

  • 150g
  • だし味噌 150g
  • 上白糖 200g
  • みりん50g
  • ほんだし 10g
  • 練り辛子 60g

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋かフライパンに入れ、火にかけるまえにホイッパーなどで混ぜておきます。
  2. 2 混ざり切ったら火をつけ、沸かし、ボコボコといってきたら弱火にします。
  3. 3 そのまま役3分間弱火にかけ、少し煮詰めます。
  4. 4 火からおろし、冷まします、冷やすと少し硬くなりますので最初は柔らかめで火を止め、お好みの固さになるまで何度か試して見ても良いと思います
  5. 5 冷めたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存します。
    お刺身や海藻など、お好みに応じてご使用ください。

きっかけ

冷蔵庫に常備してあると、かけるだけで最高のおつまみになります!

  • レシピID:1600025004
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る