サーモンとマグロのおもてなしちらし寿司 レシピ・作り方

サーモンとマグロのおもてなしちらし寿司
  • 約10分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
特別な味付けは必要なし♪
ひな祭り、こどもの日、クリスマスやお正月の行事やイベントに☆
見た目もきれいな簡単ちらし寿司です^^

材料(2人分)

  • 酢飯 1合分
  • 〇卵 1個
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇水 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ2
  • 水菜 1束
  • サーモン 100g
  • マグロ 100g

作り方

  1. 1 卵を割り溶き、〇と合わせます。
    フライパンに油(分量外)を伸ばし、強火にかけ、卵を泡だて器でそぼろ状にします。
    ※半熟になったら火を止め、余熱で混ぜ炒めます。
  2. 2 酢飯を用意します。
  3. 3 サーモン、マグロは細かく切り、水菜も2cm程の長さに切ります。
  4. 4 小さめの深いタッパに、
    酢飯を敷き詰め、その上にマグロ、水菜を乗せます。
  5. 5 その上に酢飯を敷き詰めます。
    横から見るとこんな感じです。
  6. 6 その上にすりごま、またはいりごまを乗せます。
  7. 7 お皿の上でひっくり返します。
  8. 8 その上に水菜、サーモンを乗せます。
  9. 9 上から卵をかけて完成です☆
  10. 10 全部混ぜ合わせて簡単ちらし寿司もおすすめです^^

きっかけ

ちらし寿司を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みの型でやってみてください^^ お好みの具材でデコレーションしてください♪

  • レシピID:1600023998
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理クリスマス向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 刺身 簡単料理 おもてなし料理
料理名
ちらし寿司
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る