【おかず】 冬瓜としいたけの煮物 レシピ・作り方

【おかず】 冬瓜としいたけの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
頂き物の冬瓜で一品。
お手軽ですので、ぜひ作ってみてください。

材料(3人分)

  • 冬瓜 1/4玉
  • しいたけ 1パック
  • ねぎ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお昆布だし 1L

作り方

  1. 1 【切る】
    冬瓜→皮をむき、一口大にきる。
    しいたけ→軸を取り、4当分にする。
    ねぎ→小口切り
  2. 2 かつお昆布だしを鍋に入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、冬瓜としいたけを入れる。
  3. 3 再度沸騰したら、しょうゆ、砂糖、みりん、ねぎを入れ、アルミホイルで落し蓋をして、中火で20分ほど煮る。煮たら完成。

きっかけ

親戚から冬瓜をいただいたのでつくりました。

おいしくなるコツ

しっかり煮ること。 一度冷ましてから、もう一度加熱して食べると美味しい。 冷ますことによって味が染みるから

  • レシピID:1600021023
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)しいたけ
料理名
冬瓜としいたけの煮物
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る