麩でボリュームアップ!きぬさやの卵とじ レシピ・作り方

麩でボリュームアップ!きぬさやの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
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旬のきぬさやを卵とじにして、
お弁当にも入れました。
丼風に食べても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • きぬさや 1袋
  • やき麩(普通の麩) カップ1杯
  • 玉子 1個
  • ●水 100ml
  • ●和風顆粒出汁 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き麩を水に浸して
    軟らかくして、
    軽く水切りをします。

    きぬさやは筋を取って
    サイズによっては2~3等分にします。
  2. 2 鍋に調味料●を入れて
    沸騰させます。

    焼き麩ときぬさやを
    さ~と煮ます。

    溶き卵を流し込んで
    1~2分で火を止めます。

きっかけ

道の駅できぬさやを購入したので、 卵とじにしました。

おいしくなるコツ

きぬさやは煮すぎると、 色も食感も悪くなりますので、 手早くします。 お弁当には煮汁は入れないようにします。

  • レシピID:1600020091
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
さやえんどうすきまおかずその他のだし卵とじ
関連キーワード
きぬさや 玉子とじ ボリュームアップ
料理名
きぬさやの玉子とじ
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