麩でボリュームアップ!きぬさやの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きぬさや 1袋
- やき麩(普通の麩) カップ1杯
- 玉子 1個
- ●水 100ml
- ●和風顆粒出汁 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
焼き麩を水に浸して
軟らかくして、
軽く水切りをします。
きぬさやは筋を取って
サイズによっては2~3等分にします。 -
2
鍋に調味料●を入れて
沸騰させます。
焼き麩ときぬさやを
さ~と煮ます。
溶き卵を流し込んで
1~2分で火を止めます。
きっかけ
道の駅できぬさやを購入したので、 卵とじにしました。
おいしくなるコツ
きぬさやは煮すぎると、 色も食感も悪くなりますので、 手早くします。 お弁当には煮汁は入れないようにします。
- レシピID:1600020091
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- 料理名
- きぬさやの玉子とじ
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お弁当にも入れました。
丼風に食べても美味しいです。