おでん風♪紋甲いかの大根とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
大根は1cm位にカット、大きさにより半分に切ります。
ジャガイモは大きさにより切ります。
椎茸は石突をとり、そのまま使います。
エノキは石突をとって、人数分に分けます -
2
紋甲イカの目玉と、くちばしを取り除きます。
食べやすいサイズに切ります。
ホタテはそのまま使います。
大根はレンジを4分しておきます。 -
3
鍋に水を入れて1番のジャガイモと2番の大根を入れて煮込みます
柔らかくなると椎茸、紋甲イカ、ホタテ、昆布茶を入れて
煮込みます。灰汁は
取り除きます。 -
4
3番に調味料●とエノキを入れて煮込みます。
柔らかくなると火を止めて、冷ましながら味を浸み込ませます。
きっかけ
紋甲イカを購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
紋甲イカは煮ても柔らかく、 ホタテの出汁でおでん風の煮物になります。
- レシピID:1600019398
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- 料理名
- 紋甲イカの大根とジャガイモの煮物
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142016/03/30 21:14ホタテは無しですが・・・
イカの煮物もイイですね^m^
具材にしっかりと味がしみ込んでいて、おでん風で主人にも大好評❤
とても美味しくいただきました♪
出汁がたっぷりで、煮つけても柔らかく
美味しい煮物になります。