おでん風♪紋甲いかの大根とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

おでん風♪紋甲いかの大根とジャガイモの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
紋甲いかとホタテの大根煮です。
出汁がたっぷりで、煮つけても柔らかく
美味しい煮物になります。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 大根は1cm位にカット、大きさにより半分に切ります。

    ジャガイモは大きさにより切ります。

    椎茸は石突をとり、そのまま使います。

    エノキは石突をとって、人数分に分けます
  2. 2 紋甲イカの目玉と、くちばしを取り除きます。

    食べやすいサイズに切ります。

    ホタテはそのまま使います。

    大根はレンジを4分しておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて1番のジャガイモと2番の大根を入れて煮込みます

    柔らかくなると椎茸、紋甲イカ、ホタテ、昆布茶を入れて
    煮込みます。灰汁は
    取り除きます。
  4. 4 3番に調味料●とエノキを入れて煮込みます。

    柔らかくなると火を止めて、冷ましながら味を浸み込ませます。

きっかけ

紋甲イカを購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

紋甲イカは煮ても柔らかく、 ホタテの出汁でおでん風の煮物になります。

  • レシピID:1600019398
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんじゃがいも大根ホタテいか全般
関連キーワード
紋甲イカ ホタテ 大根 おでん
料理名
紋甲イカの大根とジャガイモの煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/03/30 21:14
    おでん風♪紋甲いかの大根とジャガイモの煮物
    ホタテは無しですが・・・
    イカの煮物もイイですね^m^
    具材にしっかりと味がしみ込んでいて、おでん風で主人にも大好評❤
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る