旬野菜で簡単♪白菜の目玉蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜を縦半分に切り、
1㎝ほどに切ります。 -
2
シメジは石鎚をとって、
ばらしておきます。
生姜は皮の汚い部分だけを捨てて、短冊切りにします。
ベーコンは1センチ程に切ります。 - 3 フライパンにごま油を入れて、2番の生姜とベーコンを炒めます。
- 4 3番のフライパンに1番の白菜を入れて、ザックリ炒めます。
-
5
4番にシメジと調味料●を入れて炒めて、
玉子を落す場所は
白菜の葉っぱの部分に
なるようにします。 - 6 5番に人数分の玉子を落として、蓋をして蒸します。
-
7
玉子の周りが白くなると
ガスを消して、余熱で煮ます。 -
8
玉子をつぶさないようにフライ返しで器に入れます。
周りに人数分に分けた具材を入れます。
お好みで青のりをふってください。
きっかけ
白菜を使った料理にしました。
おいしくなるコツ
フライパンに玉子を落す時には、 下が平らになるように、葉っぱの部分を置きました。 玉子が崩れません。 丼にする時には、もう少し味が濃い方が美味しいです。
- レシピID:1600015414
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 白菜の目玉蒸し
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みーちゃん69142015/02/11 19:35実家から白菜を貰ったので、朝食で参考にさせていただきました!
生姜がアクセントにもなってますね^m^
青のりを忘れてましたが、とても美味しくいただきました♪
玉子はお好みの硬さにできます。
丼にしても美味しいです。