旬野菜で簡単♪白菜の目玉蒸し レシピ・作り方

旬野菜で簡単♪白菜の目玉蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
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白菜とベーコンを炒めてます。
玉子はお好みの硬さにできます。
丼にしても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜を縦半分に切り、
    1㎝ほどに切ります。
  2. 2 シメジは石鎚をとって、
    ばらしておきます。

    生姜は皮の汚い部分だけを捨てて、短冊切りにします。

    ベーコンは1センチ程に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、2番の生姜とベーコンを炒めます。
  4. 4 3番のフライパンに1番の白菜を入れて、ザックリ炒めます。
  5. 5 4番にシメジと調味料●を入れて炒めて、
    玉子を落す場所は
    白菜の葉っぱの部分に
    なるようにします。
  6. 6 5番に人数分の玉子を落として、蓋をして蒸します。
  7. 7 玉子の周りが白くなると
    ガスを消して、余熱で煮ます。
  8. 8 玉子をつぶさないようにフライ返しで器に入れます。

    周りに人数分に分けた具材を入れます。

    お好みで青のりをふってください。

きっかけ

白菜を使った料理にしました。

おいしくなるコツ

フライパンに玉子を落す時には、 下が平らになるように、葉っぱの部分を置きました。 玉子が崩れません。 丼にする時には、もう少し味が濃い方が美味しいです。

  • レシピID:1600015414
  • 公開日:2015/01/26
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カテゴリ
白菜しめじ目玉焼き
関連キーワード
白菜 ベーコン 蒸す 目玉
料理名
白菜の目玉蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/02/11 19:35
    旬野菜で簡単♪白菜の目玉蒸し
    実家から白菜を貰ったので、朝食で参考にさせていただきました!
    生姜がアクセントにもなってますね^m^
    青のりを忘れてましたが、とても美味しくいただきました♪

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